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  有件事說來慚愧,在朋友中我被稱為“美食家”,卻直到這幾年才開始學“煮飯”。

  話說我初到荷蘭不久,有天打算大顯身手燒幾樣地道的中國菜給家裏的洋人見識見識,於是一大早就上唐人街的雜貨店,買了一堆菜和調味料,還轉到日本店,不惜血本帶上一包昂貴的日本米。

  洗洗切切,準備得差不多,該淘米煮飯時,問題卻來了。我的新家廚具、炊具齊全,可到底是洋廚房,獨缺電飯鍋。該怎麽煮飯呢?“用鍋子煮啊。”丈夫約柏詫異地說,一副“你是華人,還寫飲食文章,怎麽反倒問起我這個洋人?”的表情。他有所不知,我以前只用過電飯鍋煮飯,按鈕一壓就行了,從來就沒在爐上煮過飯,哪曉得如何是好。

  約柏只得親身示範,只見他將清水倒進我淘洗好的白米裏,先泡上半晌,再把鍋子放在瓦斯爐上,點火,開始煮。鍋裏的水逐漸沸騰,開始嘟嘟有聲地冒著泡泡。過了一會兒,米面上出現好些凹陷的小洞。“好了,可以蓋上鍋蓋了,”約柏邊說邊把火調小,“再煮三五分鐘,關火,燜20分鐘就好了。”原來是這樣,原理應該跟電飯鍋煮飯差不多。在電飯鍋普及之前,我的祖輩想必就是用類似的方法,在柴火上煮出一鍋鍋香噴噴的米飯的。我這個後代子孫簡直不肖,如今竟得跟洋人學煮飯,不知道這樣算不算“禮失而求諸野”?

  用電飯鍋煮飯,按下開關以後,就用不著理它。隨便你去澆花、上網、教孩子做功課都可以,反正飯自動就會熟了,老實講真的很省事,也不必多費心。在爐火上將生米煮成熟飯卻不然,需要多多關註,你最好呆在廚房裏,手裏一邊幹著別的活兒,眼睛和耳朵則得時時註意,鍋裏的水沸騰了沒有,發出嘟嘟的聲音沒有,水是不是快幹了?如此才能在恰當的時刻熄火,蓋上鍋蓋,讓一鍋米在余溫中慢慢燜熟,也讓每一粒飯漸漸散發出裊裊的甜香。

  而在這整個過程中,在你還沒真正吃到飯以前,你的視覺、聽覺和嗅覺,都早已在替你培養食欲,你的肚子這下子更餓了,等到那米飯總算入口時,觸覺和味覺終於也上場,你的口腔接觸到米飯那粘而不滯且粒粒分明的質地,味蕾嘗到澱粉與口水混合後轉化、分解為糖的甘甜。從煮之到食之,五感六覺充分發揮,你說那飯能不好吃嗎?

  哪天有閑情逸致,何不也來試試古法煮飯?更講究的,不妨學學清朝劇作家李漁在《閑情偶寄》中透露的做法:預備一碗薔薇、香櫞或桂花花露,待飯初熟時澆之。據說不但飯會更香,食者還分辨不出那其實是花香,而誤以為是你家的米特別好

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